Арбитражная практика по лизингу

Современные компании часто прибегают к лизингу как к эффективному средству увеличения своих производственных мощностей или обеспечения потребностей организации. Однако в случае нарушения условий нередко возникновение споров по лизингу, которые не всегда можно урегулировать в досудебном порядке.

Наиболее частая арбитражная практика по лизингу касается разовых или регулярных просрочек платежей, то есть лизингополучатель перестает выплачивать установленную сумму лизингодателю. В случае если стороны не могут договориться о новых условиях договора, который устраивал бы и лизингодателя, и лизингополучателя, дело передается в суд.

Арбитражная практика по лизингу имеет ряд существенных особенностей. Первое из них касается того, что с точки зрения законодательства лизинг представляет собой не кредитный договор, а договор аренды, что необходимо учитывать, выстраивая стратегию защиты. Вторая особенность касается прав получателя лизинга. Если до недавнего времени арбитражный суд обычно выносил решение в пользу лизингодателя и обязывал получателя вернуть предмет аренды, то со вступлением в силу нового постановления от 2011 года получатель лизинга может требовать возврата денежной суммы, которая была им выплачена в процессе использования оборудования (или другого предмета лизинга).

Это кардинально изменило арбитражную практику по лизингу: теперь суды чаще принимают сторону получателя, обязывая истца полностью компенсировать размер выплат.

Как восстановить свои финансовые интересы?

Если раньше лизинговые компании строили взаимоотношения со своими клиентами, используя кредитную основу заключенного договора, то новая арбитражная практика по лизингу сделала это невозможным. Кроме того, возникает еще один риск: в случае банкротства лизинговой компании банки наложат арест на ее имущество, находящееся в использовании у лизингополучателей. Разумеется, зачастую это приводит к серьезным финансовым потерям со стороны последних. Избежать этого позволит своевременное обращение к антиколлекторам.

Большой опыт арбитражной практики по лизингу, знание современного законодательства и учет особенностей современного кредитного рынка России позволяет специалистам компании «Московский антиколлектор» всегда действовать в интересах своих клиентов, восстанавливая их права и возвращая утраченное финансовое благополучие.